Loading...

Festival Kesenian dan Kebudayaan SMP/ SMA se Kecamatan Mandau Tetapkan 3 Group Band Maju ke Final

 


MANDAU,( Detikperjuangan.com) — Setelah melalui proses seleksi dan penampilan ketat dari berbagai perwakilan grup band tingkat SMP dan SMA se-Kecamatan Mandau, Dewan Juri Festival Kesenian dan Kebudayaan Bermasa 2025 menetapkan tiga grup band yang melaju ke babak final. 

Tiga finalis tersebut yakni Grup Band SMAS Cendana, SMAN 4 Mandau, dan SMAN 2 Mandau. Penampilan tiga finalis yang memperebutkan Juara 1, 2, dan 3 berhasil memukau penonton di halaman Kantor Camat Mandau, Ahad (21/12/2025) malam.

Festival Kesenian dan Kebudayaan Bermasa 2025 ini dibuka secara resmi oleh Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis, Septian Nugraha, dan turut dihadiri Bupati Bengkalis yang diwakili Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Edi Sakura, Anggota DPRD Bengkalis Dapil Mandau Syaiful Ardi dan Syafroni Untung, Camat Mandau, Batsol dan Talang Muandau, Danramil 03/Mandau, Korwilcam Mandau/Bathin Solapan Peppi Sumanty, para Kepala UPT, kepala sekolah SMP dan SMA, serta lurah se-Kecamatan Mandau.

Camat Mandau Riki Rihardi menyampaikan bahwa kegiatan Festival Kesenian dan Kebudayaan Bermasa ini merupakan tahun kedua pelaksanaannya. Ia berharap kegiatan tersebut dapat terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang dengan dukungan Ketua DPRD dan Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bengkalis.


“Festival ini adalah kegiatan di mana kita semua dapat berkumpul dan menikmati hiburan bersama. Kegiatan ini merupakan persembahan kita, dengan peserta murni anak-anak pelajar tingkat SMP dan SMA yang ada di Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kecamatan Mandau mengakomodasi aspirasi agar kegiatan ini tetap berlanjut sejalan dengan program Bermasa Bupati Bengkalis, Kasmarni.

“Terima kasih kepada Bupati dan Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis. Mudah-mudahan Festival ini berjalan lancar dan kita semua berbahagia hingga akhir acara,” ungkap Riki, seraya mendoakan masyarakat yang tertimpa musibah di wilayah Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis Septian Nugraha dalam sambutannya menegaskan bahwa penyelenggaraan Festival ini sangat penting, tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai ruang ekspresi, ruang edukasi, dan ruang bersatu untuk membuka kreativitas tanpa batas.

“Dengan Festival ini kita dapat menampilkan potensi daerah, menghidupkan kembali tradisi, serta mendorong tumbuhnya seniman, terutama generasi muda agar lebih mencintai seni dan budaya,” ucapnya.

Sebagai Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis, Septian juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan Festival Kesenian dan Kebudayaan Bermasa 2025, khususnya kepada Camat Mandau Riki Rihardi beserta jajaran.

Festival Kesenian dan Kebudayaan Bermasa Tahun 2025 ini sekaligus menjadi momentum untuk meningkatkan apresiasi dan wadah kolaborasi dalam melestarikan serta mengembangkan seni dan tradisi daerah, sekaligus mendorong pariwisata dan potensi UMKM lokal yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Karena kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga dan mengembangkan kesenian dan kebudayaan agar tetap hidup dan relevan bagi generasi mendatang. Melalui Festival ini, kita tidak hanya merayakan keindahan seni dan budaya, tetapi juga merajut nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh para pendahulu kita,” pungkas Septian saat membuka Festival secara resmi.

Berdasarkan hasil penilaian Dewan Juri, Festival Kesenian dan Kebudayaan Bermasa Tahun 2025 menetapkan Juara 1 diraih SMAN 2 Mandau, Juara 2 SMAN 4 Mandau, dan Juara 3 SMAS Cendana Duri.(***) 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama