Mandau (Detikperjuangan.com) – Tim Pengawasan Operasi (Wasops) Polda Riau melakukan inspeksi langsung ke Pos Pelayanan (Posyan) Simpang Pokok Jengkol, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/3/2026), guna memastikan kesiapan aparat dalam mengamankan arus mudik Lebaran di jalur rawan kepadatan.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh AKM TK III Itwasda Polda Riau, Andre Sukendar, yang turun bersama Kapolres Bengkalis, Fahrian Saleh Siregar. Kehadiran keduanya menjadi bentuk penguatan pengawasan internal sekaligus memastikan pelayanan publik berjalan optimal di titik strategis arus mudik.
Dalam arahannya, Kombes Pol Andre menekankan pentingnya soliditas dan sinergitas antarinstansi dalam mendukung kelancaran pengamanan. Ia juga mengingatkan seluruh personel agar tetap mengedepankan pendekatan humanis di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat.
“Sinergitas dan kekompakan adalah kunci. Personel harus tetap waspada, menjaga kebersihan pos, serta memastikan kehadiran Polri benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang menempuh perjalanan jauh,” tegasnya.
Selain mengecek kesiapan personel, Tim Wasops juga melakukan audit terhadap aspek teknis, mulai dari kelengkapan administrasi operasi hingga sarana dan prasarana pendukung di lapangan. Hal ini dilakukan untuk memastikan pelaksanaan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026 berjalan tanpa celah.
Sementara itu, Kapolres Bengkalis, AKBP Fahrian Saleh Siregar, menegaskan bahwa seluruh jajaran telah diperintahkan untuk bekerja sesuai standar operasional prosedur (SOP) dengan pola siaga penuh selama 24 jam, khususnya di titik-titik krusial seperti Simpang Pokok Jengkol.
“Kami berkomitmen memastikan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026 berjalan aman dan lancar. Kehadiran Tim Wasops menjadi motivasi bagi personel di lapangan untuk bekerja lebih maksimal,” ujarnya.
Pengecekan yang dimulai pukul 10.00 WIB tersebut berlangsung tertib. Sebanyak 21 personel gabungan di Posyan Simpang Pokok Jengkol terpantau dalam kondisi siap siaga, mengawal arus mudik agar tetap aman, lancar, dan berorientasi pada keselamatan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kabag Ops Polres Bengkalis Kompol Imron Teheri, Kapolsek Mandau Kompol Primadona, Kasat Lantas AKP Shandra Amalia, serta jajaran Kasatgas Operasi Ketupat lainnya. (***)




Posting Komentar