DURI, ( Detikperjuangan.com) — UPT Pengelolaan Sampah Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan tingkatkan pengawasan terhadap perilaku membuang sampah sembarangan.Pihaknya telah memasang sejumlah titik CCTV di sepanjang median Jalan Sudirman dan Jalan Hang Tuah, Kota Duri. Langkah tegas ini dilakukan untuk mengawasi sekaligus menindak masyarakat yang masih nekat membuang sampah sembarangan di fasilitas umum.
Kepala UPT Pengelolaan Sampah Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, Harzulkifli, mengatakan pemasangan kamera pengawas tersebut merupakan bentuk keseriusan pemerintah dalam menertibkan kebiasaan buruk yang merusak kebersihan dan keindahan kota.
“CCTV ini kami pasang untuk pengawasan langsung terhadap masyarakat yang masih membuang sampah sembarangan, khususnya di median Jalan Sudirman dan Hang Tuah,” kata Harzulkifli, Senin (9/2/2026).
Menurutnya, meski imbauan dan sosialisasi telah berulang kali dilakukan, praktik pembuangan sampah di median jalan masih terus ditemukan. Kondisi tersebut dinilai tidak hanya merusak estetikab/ keindahan kota, tetapi juga mengganggu kenyamanan pengguna jalan.
“Maka dengan ini kami menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak lagi membuang sampah di median jalan sepanjang Jalan Sudirman dan Hang Tuah,” tegasnya.
Pihaknya lanjut Harzulkifli, tidak akan segan memberikan sanksi tegas kepada pelanggar yang tertangkap kamera. Selain penindakan sesuai ketentuan, pelanggar juga akan dikenakan sanksi sosial.
“Apabila kedapatan, akan kami berikan sanksi dan akan kami viralkan ke media sosial,” katanya.
Dengan pemasangan CCTV ini, UPT Pengelolaan Sampah Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan berharap kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan semakin meningkat serta menjadikan Kota Duri lebih bersih, tertib, dan nyaman.( ***)



Posting Komentar